国産野菜を使い「麹」の酵素力でペースト化したベジタブルあまざけが「ベジスープ」です。
スープやスムージなどの素材にお使いいただき、砂糖を約1/5に減らしてダイエット効果がUP。麹を現代風にアレンジした身体にやさしいあまざけペーストです。
1)麹のやさしい甘味
野菜を麹と一緒に発酵させることで糖化し、砂糖を加えずに強い甘味がプラスされます。砂糖とは違うブドウ糖のやさしい甘味が特徴です。
2)旨みをプラス
野菜ペーストに米麹菌を加え、発酵させると野菜の有機酸が変化し、独特の複雑な風味が付与されていることが判明しました。 アミノ酸を含んでいるので旨みがあるのも特徴です。 料理などに使用した場合、調味料を減らすことも可能です。
3)砂糖の使用量を減らします
糖化させているため通常の野菜ペーストに比べて糖度が高いのが特徴です。お菓子などに使用する場合、砂糖を減らすことができ、カロリーをカットすることができます。
4)機能性
野菜ペーストに米麹を加え発酵させるとアミノ酸量が増加し、旨味が増すと共に必須アミノ酸が大幅に増加し、栄養面でも優れた高機能食材に変貌していることが判明しました。
◇配合
ベジスープ(かぼちゃ) 500g
牛乳 300g
生クリーム(動物性) 200g
卵黄 3個
バニラエッセンス 15滴
シナモン 微量
【カラメルソース配合】
砂糖 : 100g
水 : 25g
熱湯 : 50g
◇ 料理方法
①ボールにかぼちゃペースト・卵黄・バニラエッセンス・シナモンを入れ、よく混ぜておく。
②牛乳と生クリームを合わせ、70度まで温める。その後①に入れる。
③よく混ぜた後、漉す。その後容器に流す。
④容器の口をアルミホイルで蓋をする。
⑤予め沸騰させておいた蒸し器に入れ、中火で4~5分蒸す。火を止めて余熱で15分ほど蒸らす。
⑥冷蔵庫に入れて冷やす。食べる前にカラメルを入れて出来上がり。
※カラメル
①鍋に水と砂糖を入れて火にかける。
②茶色くなってきたら、火を止める。
10秒超えたら熱湯を加える。
③常温で冷まして出来上がり。
注1)焦げすぎないように。
注2)熱湯を入れる際、鍋から飛び散る恐れがあるので、気を付けること。
◇ 配 合
ベジスープ(かぼちゃ) 100g
生クリーム 100g
牛乳 200cc
グラニュー糖 20g
ゼラチン 3g
バニラエッセンス 3滴
シナモン: ごくわずか(入っているか、いないかわからない程度)
◇ 料理方法
①すべて加え、火にかけて良く混ぜる。
②沸騰する程度まで混ぜながら温める。
③茶漉しでこし、少し冷まし、型に流す。
④冷蔵庫で冷やして出来上がり。
◇ 配 合
ベジスープ(かぼちゃ) 150g
生クリーム 100g
牛乳 200cc
コンソメ 1個
ゼラチン 4g
クルトン・パセリ 少々
◇ 料理方法
①すべて加え、火にかけて良く混ぜる。
②沸騰する程度まで混ぜながら温める。
③茶漉しでこし、少し冷まし、型に流す。
④冷蔵庫に入れ冷やす。
⑤食べる直前に、クルトン・パセリを上にふり掛け、出来上がり。
◇ 配 合
ベジスープ(にんじん) 350g
クリームチーズ 200g
卵 2個
砂糖 20g
レモン汁 10g
◇ 料理方法
①クリームチーズを予め柔らかくしておく。
②卵に砂糖を加え、少々モッタリとさせる。
③その後全部合わせ、よく混ぜる。
④型に流す。
⑤180℃で30~45分焼成し、できあがり。
※オーブンによって火の通りが違うので調整してください。
◇ 配 合
ベーコン 60g
玉ねぎ 60g
マッシュルーム 20g
牛乳 50g
生クリーム 50g
にんじんペースト 100g
小麦粉 10g
バター 10g
◇ 料理方法
①ホワイトソース:常温で小麦粉バターをしっかり混ぜておく。温めた牛乳・生クリームを合わせる。良く混ぜながら、中火で焦げないようにしっかりと熱を通す。
②ベーコン・玉ねぎを炒める。
③②をオーブン皿に移し、マッシュルームを加える。①を流し込み、お好みでチーズをのせ、オーブンへ
④10~20分焼成後出来上がり
◇ 配 合
ベジスープ(さつまいも) 45g
卵 1個
(+卵白1個分)
小麦 45g
バター 45g
粉末糀 30g
牛乳 15g
バニラエッセンス 2滴
◇ 料理方法
①バターを湯せんで溶かす。
②さつまいもペーストと牛乳を合わせる。その後、①も合わせる。
③卵・粉末糀・小麦粉も入れ、合わせる。
④バニラエッセンス2~3滴加え、更に混ぜ合わせる。
⑤型に流す。
⑥180度に余熱しておいたオーブンに入れ10~15分焼成。(様子を見ながら調整)
⑦出来上がり。
◇ 配 合
ベジスープ(さつまいも) 200g〜(お好みで)
卵 1個
生クリーム 200cc
※甘さが不足のとき、グラニュー糖10g~で調整してください。
バニラエッセンス 10滴
◇ 料理方法
①卵を冷やしながらモッタリするまで混ぜる。(※予めグラニュー糖を入れる場合は、このとき一緒に入れ混ぜる。)
②バニラエッセンスを加えた生クリームを冷やしながら、モッタリするまで混ぜる。
③①と②を合わせる。甘さが足りない場合、グラニュー糖を加えて調整する。
④出来上がったベースを冷蔵庫にしばらく冷やしておく。
⑤アイスクリームメーカーにベースを入れ、15~20分攪拌して出来上がり。
⑥別容器に移し替え、冷凍庫で保管。
◇ 配 合
ベジスープ(さつまいも) 200g
牛乳 37g
バター 37g
薄力粉 50g
卵 1個
バニラエッセンス 6滴
◇ 料理方法
①さつまいもペーストを湯せんで温める。同時にバターも湯せんで溶かし、合わせる。
②軽く温めておいた牛乳を加えて混ぜる。
③卵と薄力粉、バニラエッセンスを加え混ぜる。
④型に流す。
⑤余熱で温めておいたオーブン(180℃程度)に入れ、20~30分焼成する。
⑥焼き色が着いたら完成。
◇ 配 合
ベジスープ(さつまいも) 200g
牛乳 100cc
バター 15〜20g
粉寒天 2〜4g
(お好みの固さで調整してください)
◇ 料理方法
①さつまいもペーストとバターを湯せんで温めながら合わせる。
②牛乳を加えながら温める。寒天も加え、良く混ぜながら温める。
③混ぜながら2~3分間沸騰させ、型に入れて冷ます。
④冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり。
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