ある日、Twitterで見つけたツイート

「しなべきうりでシェントウジャン作ったら美味しかった」

シェントウジャン….???

と思った私は検索をしてみた!

どうやら台湾で朝ご飯に食される豆乳スープのようなもののようである。実際はきゅうりのお漬物ではなく、ザーサイを使用するらしい。

日本では中々ない調味料や食材の組み合わせで味の想像もつかなかったので作ってみることにした!(^^)!

まず、1人分の材料(本物を食べたことがないので本場の物とは異なるかも。ネットでレシピを調べました。)

しなべきうり、干し海老(桜えび)・・・お好みの量

醤油・・・小さじ一杯

酢・・・小さじ二杯

無調整豆乳・・・カップ一杯分

ラー油・・・適量

小口切りのねぎ・・・適量

フランスパン・・・今回はフランスパンがなかったので食パンをしっかりトース  トしてみました。

作り方

①器にしなべきうりと桜えびを入れ、醤油と酢を加えます。

②無調整豆乳を沸騰直前まで温めます。

今回、鍋とコンロで温めましたが、レンジで温めても良いらしい。(沸騰させてはダメです。)

③無調整豆乳が温まったら、しなべきうりなどが入っている器に注ぎます。

ここで混ぜずに少し置くと、本当は緩いプリンのように固まるのだとか!

私は2回やってみましたが、固まりませんでした。酢の量かな…?

④最後に、ネギとラー油をトッピングして完成!!!

干し海老の風味とネギがよく合っていて、しなべきうりの歯ごたえがアクセントに!よくトーストしたパンを浸して食べると朝ご飯にピッタリの優しい味に仕上がりました。

是非、お試しあれ(*^^*)

他にもしなべきうりなどの美味しいレシピがあれば、Twitter、インスタグラム、Facebookで教えてください。

また、シェントウジャンを作ってみた感想などもお待ちしております!!

最後までご覧いただき、ありがとうございました。(@^^)/~~~