ご飯と相性抜群の山形のお漬物
ぜんご漬… しなべきうり… あつみかぶら…
白ご飯に合うなら、シャリにも合うはず!!!
と思い、私たち漬物レシピプロジェクトチームは
鶴岡市の老舗お寿司屋さん「寿司処 三幸」さんに協力を依頼
無理なお願いに、大将は快くOKしてくださいました。
ありがたや~
まずはあつみかぶらを薄~くスライスして
手毬寿司! かわいい…!(^^)!
想像以上にシャリとよく合う!美味!!
三幸さんこだわりのシャリは本当に美味しいです。「寿司屋はシャリが命!」と大将もおっしゃっていました。
続いてのお寿司は軍艦
ぜんご漬の軍艦は夏にぴったりの爽やかなお味!
鶴岡市民田地方(みんでん地方)由来の民田なすを使用したからし漬
からしの甘辛さが後を引く旨さ!
しば漬の軍艦はお漬物の中でもとても華やか!
しその風味がなんとも言えません(^^)/
続いて、海苔巻き!
こちらはからし漬にフレッシュな青じそを刻んで混ぜた海苔巻き!
最後にあつみかぶらの海苔巻き(^^)/ ピンク色が際立つ一品
最終的にはこんなにたくさんのお寿司を握って下さいました!感謝!
結果、白ご飯に載せたお漬物とひと味違うもふた味も違う味わいのお寿司となりました!
ちょっとしたお祝いの席や、ホームパーティーのおもてなし料理に
漬物寿司を作ってみてはいかがでしょうか!(^^)!
最後に…
撮影協力してくださいました「寿司処 三幸」さん
庄内浜の旬のお魚・しめ鯖も最高に美味しかったです!
ありがとうございました!http://sushidokorosanko.com/info/index.html
(注:櫛引農工連の漬物寿司はメニューにはありません。今回特別に握っていただきました。)