ぜんご漬

〔ぜんご漬〕 110g

ぜんご漬の「ぜんご」とは、”田舎(在郷)”という意味で地元の方言です。
きゅうり・だいこん・にんじん・みょうが等、色々な野菜を刻んだ塩分控えめで、パリパリ感とサッパリ味がとても好評な、山形を代表するお漬物です。

ぜんご漬の美味しいアレンジレシピ

【ぜんご漬チャーハン】2人分

材料:ぜんご漬1袋、ご飯2杯、卵2個、ごま油大匙1、塩糀こしょう少々、きざみのり少々、紅ショウガ(お好みで)

作り方:①熱したフライパンにごま油を熱し、卵を割り入れます。②卵を入れてすぐにご飯を加え、パラパラになるように炒めます。③ご飯がパラパラになったら、ぜんご漬をつゆごと加え、サッと混ぜ合わせます。④塩糀こしょうで味を整えて完成!

【ぜんご漬パスタ】2人分

材料:ぜんご漬1袋、パスタ2人分、しめじ、厚切りベーコン、玉ねぎ、オリーブオイル大匙1、ニンニク1片、塩糀こしょう少々

作り方:①パスタをお好みの硬さに茹でます。①パスタを茹でている間に、しめじをばらし、ベーコン、玉ねぎ、ニンニクをスライスします。②パスタが茹で上がったらザルにあげ、フライパンを熱しオリーブオイルとニンニクを加えます。③ニンニクがきつね色になったら玉ねぎとベーコンを加え、よく炒めます。④しめじを加え、軽く炒めパスタとぜんご漬をつゆごと混ぜ合わせます。⑤塩糀こしょうで味を整えて完成!