みそ漬

当会で麹から醸造した「みそ」は、春夏秋冬を通して天然熟成した味噌です。この味噌をたっぷり、そしてじっくり付け替えを繰り返し漬け込んだ本格みそ漬です。近年、家庭で作ることが困難なりつつある昔ながらの伝統の技を今も守り続けています。

みそ漬の美味しいアレンジレシピ

【みそ漬とクリームチーズのカナッペ】

材料:みそ漬、クラッカー、クリームチーズ

作り方:①みそ漬の茄子・大根・胡瓜の味噌を軽く洗い、キッチンペーパーで水分をよくふき取ります。②水気がとれたら、薄くスライスします。③クラッカーにクリームチーズとスライスしたみそ漬を載せて完成!

洋酒などにもピッタリ♪お酒のおつまみにお試しください。

【みそ漬のお茶漬け】

材料:みそ漬、ご飯、きざみ海苔、ネギ、お茶

作り方:白いご飯にみそ漬のスライス、きざみ海苔、小口切りにしたネギをトッピングし、お茶を注げば完成!

暑い夏はお茶の代わりに冷たい水でも美味しく召し上がれます。

 

【みそ漬サンドウィッチ】

材料:みそ漬、食パン、厚切りハム、クリームチーズ

作り方:食パンにクリームチーズを塗り、スライスしたみそ漬を並べ、厚切りハムと一緒に挟めば完成!

ランチやアウトドアにも♪